24 Novembre 2014 -  Brasile 20:11 - Italia 23:11
Cercare:
   Tempo   amici
Oriundi
Edulingua 2014
   Home    | Newsletter    | Contatti    | Anuncie/Pubblicità Twitter Twitter    Facebook Facebook    RSS RSS  
EDULINGUA 2014
Oportunidade/Opportunità   
Italia/Canada: Youth Working Holiday Programme [it]
Giovedì - 12/05/2011

A seguito della firma nel 2006 del relativo Memorandum fra Italia e Canada, anche per il 2011 il programma di scambi giovanili “Vacanze-Lavoro” consentirà a giovani tra i 18 ed i 35 anni compiuti, di entrambi i Paesi, di trascorrere fino a sei mesi nell’altro Paese e di svolgervi  attività temporanea di lavoro retribuito.   Per i giovani canadesi si tratta una importante occasione per conseguire una più approfondita conoscenza della lingua, della cultura italiana e dello stile di vita italiano.   Il visto vacanze-lavoro consente ai giovani canadesi di cercare autonomamente un lavoro in Italia per un periodo massimo di sei mesi a decorrere dalla data di ingresso in Italia. Il visto e la partecipazione al programma non sono rinnovabili.

Chi può partecipare?

Per partecipare a questo programma, i candidati devono essere: 1. Cittadini canadesi che risiedono in Canada 2. Di età compresa tra i 18 e i 35 anni compiuti

Dove e come presentare la domanda?

L’Ambasciata d’Italia a Ottawa e i Consolati Generali italiani a Toronto, Montreal e Vancouver possono ricevere le domande relative al Programma Vacanze-Lavoro da parte di cittadini canadesi.   Analogamente i cittadini italiani che desiderino partecipare a questo programma in Canada dovranno rivolgersi all’Ambasciata del Canada a Roma. Il numero dei permessi vacanze-lavoro per i cittadini canadesi è limitato a 600 unità.

I cittadini canadesi che desiderino partecipare a questo programma bilaterale NON possono presentare domanda dopo il loro arrivo in Italia: devono invece invece munirsi dell’apposito visto prima di lasciare il Canada.

I richiedenti dovranno essere in possesso dei seguente requisiti: 

•età compresa tra i 18 e i 35 anni alla data di presentazione della domanda;

•cittadinanza canadese, residenza in Canada e possesso di passaporto canadese in corso di validità;

•comprovate risorse finanziarie, non inferiori a 200 Euro per ciascuno dei sei mesi (per un totale di 1200 euro), necessarie all’acquisto del biglietto di ritorno e a far fronte alle spese iniziali di mantenimento; la disponibilità di tali risorse potrà essere comprovata tramite:
estratti conto bancari degli ultimi 3 mesi;
•traveler’s cheque nominativi;

•esibizione di una carta di credito intestata al partecipante con adeguato massimale di spese previsto;

•assicurazione a copertura delle spese sanitarie, comprese quelle di ospedalizzazione e di rimpatrio, per l’intera durata del soggiorno.

I cittadini canadesi che desiderino partecipare al Programma Vacanze-Lavoro devono riempire l’apposito formulario e presentarlo di persona all’Ambasciata o ai Consolati Generali italiani in Canada.

 Il formulario di domanda deve essere firmato in originale e accompagnato da un curriculum vitae.

Nel formulario di domanda, i richiedenti dovranno:

•dichiarare di voler acquistare, una volta nel Paese ospitante, un’assicurazione a copertura della responsabilità civile e/o un’assicurazione aggiuntiva sul lavoro, ove richiesta;
•confermare che lo scopo del soggiorno è quello di trascorrere un lungo periodo di vacanza come viaggiatore singolo, avendo l’opportunità di essere impiegati in un lavoro occasionale retribuito, per incrementare le proprie risorse finanziarie e pagare le tasse richieste;
•autocertificazione di non avere procedimenti penali in corso o di aver subito in passato condanne penali.  

Al formulario di domanda occorre in ogni caso allegare il PASSAPORTO.

Il tempo di lavorazione del visto è di quindici giorni dalla data di accettazione della domanda. In attesa, non verranno date informazioni sullo stato delle singole domande.

Una volta valutata la effettiva sussistenza dei requisiti richiesti, la Rappresentanza diplomatico-consolare rilascerà sul PASSAPORTO un visto di durata appropriata. Al partecipante verrà anche rilasciata una lettera di presentazione.
Il rilascio del visto comporta il pagamento della somma di 121,50 dollari canadesi.

Entro otto giorni dall'arrivo in Italia, il titolare di un visto per vacanze-lavoro dovrà recarsi, munito di Passaporto, fotocopia del Passaporto, 4 fotografie formato tessera e 1 Marca da bollo da 14,62 Euro alla Questura della Provincia in cui egli intenda risiedere al fine di richiedere un 'permesso di soggiorno compilando l'apposito modulo di richiesta.

E' possibile ricercare gli indirizzi e i contatti delle 103 Questure italiane tramite il sito internet: http://questure.poliziadistato.it/dovesiamo.htm.

Il titolare di un visto per vacanze-lavoro dovrà altresì ottenere un nulla osta al lavoro rilasciato dallo Sportello Unico per l'Immigrazione presso la Prefettura - UTG competente per l'area in cui l’attività lavorativa verrà svolta. La procedura per la concessione del nulla osta al lavoro dovrà essere avviata successivamente all'arrivo in Italia del titolare del visto e dopo che questi abbia ottenuto il permesso di soggiorno. Il nulla osta al lavoro sarà richiesto direttamente dal datore di lavoro, tramite l'apposito modulo di richiesta e consentirà al titolare di un visto vacanze-lavoro di lavorare per un periodo massimo di sei mesi. Successivamente alla presentazione della domanda in parola, corredata da 1 Marca da bollo da 14,62 Euro, lo Sportello Unico convocherà il datore di lavoro ed il lavoratore per la consegna del nulla osta e la sottoscrizione del contratto di soggiorno. In tale occasione, sia il datore di lavoro che il lavoratore dovranno produrre un documento di identità in corso di validità ed 1 Marca da bollo da 14,62 Euro.

E' possibile reperire gli indirizzi e i contatti dei 103 Sportelli Unici per l'Immigrazione in Italia consultando il file in allegato.






Rivista digitale Oriundi


commenta questa notizia
É vedada a publicação de termos ofensivos ou de mensagens de cunho publicitário. Comentários com essas características serão excluídos pela administração do site.
Nome:
E-mail:
Seu comentário:
Digite o código que você vê na imagem abaixo:

Reload Image


Não há comentários
Oportunidade/Opportunità

Richieste di benefici per la frequenza di master universitari per giovani oriundi veneti residenti all'estero [it] [pt]

Agência da ONU oferece cursos de jornalismo sobre ameaças cibernéticas e investigação de crimes ambientais [pt]

Lavoro, in arrivo bando regionale per il reinserimento degli over 30 [it]

Borse di studio a giovani oriundi veneti per la frequenza di master universitari [it]

Academias britânicas oferecem oportunidades para brasileiros [pt]

Toscani nel mondo, le borse Mario Olla [it]

+ Oportunidade/Opportunità >>